长春市市场监督管理局南关分局组织开展2020年度应急演练系列活动

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2020-04-13 10:20:11 编辑:刘晓陌
0

微信图片_20200413101820

在疫情防控和复工复产统筹推进的关键阶段,长春市市场监督管理局南关分局高度重视人民群众的饮食健康安全,为切实保障百姓民生,提高处置食品安全突发事件的能力,日前,南关分局组织开展食品安全事故应急处置演练,旨在加强食品安全监管,提高科学处置能力。

据了解,此次食品安全事故应急处置桌面推演活动围绕《南关区食品安全事故应急预案》展开,以一起学校学生食品安全事件为背景、以事件关联为主线、以响应终止为收官,分为事件报告、分级响应、应急处置、舆情应对、响应终止、后期处理等六个方面,桌面推演重点讲述了应急处置工作小组组成及职责、现场处置程序及注意事项等。在演练过程中,12名食品监管人员针对食品安全事故应急处置的注意事项进行作答,均能够准确把握市场监管部门的功能职责、熟练掌握处置程序,能够对食品安全事件的信息准确分析、快速判定,并且能够依照程序及时介入、开展工作,做到快速准确地查明原因、控制危害、追究造成危害后果方的法律责任等。演练后,各位评委对演练效果进行全面评估。

通过此次演练,既锻炼了应急管理队伍,又提高了应急队伍处置突发事件的能力,“全程防范、全员应急”的理念进一步强化,预案的针对性、实用性和可操作性也进一步增强。下阶段,南关分局将以此为契机,坚定在常态下做好食品安全监管,在非常态下妥善应对突发事件的信心,着力构建起统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系。

东亚经贸新闻记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com