www.tyc5553.net

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2020-04-14 13:02:26 编辑:闰土
0

补齐发展短板 优化供给结构 增强发展后劲

《吉林省政府投资管理办法》经第9次省政府常务会议审议通过,于3月24日正式印发。4月14日,吉林省政府新闻办召开《吉林省政府投资管理办法》(以下简称《管理办法》)政策解读新闻发布会,省发改委副主任刘日昊介绍了相关情况并答记者问。

不得违规举债 不得增加政府隐性债务

刘日昊表示,《管理办法》在制定过程中重点从项目决策、项目实施、项目监管三个方面考虑。

在项目决策环节强化预算管理。《管理办法》深入贯彻落实党中央国务院关于深化投融资体制改革的精神要求,将所有政府投资资金都纳入预算管理范畴。政府投资项目在决策时,需要落实项目建设资金来源,同时要求项目建设所需资金必须确保落实到位,不得违规举债、不得增加政府隐性债务。

在项目实施环节突出全过程管理。项目开工前,要求严格落实项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制的“四制”要求,并依法取得开工手续;项目实施时,要求严格执行建设工期,任何单位和个人不得非法干预,所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,项目单位按工程进度、合同约定等及时拨付建设资金,不得违规举债、不得增加政府隐性债务、不得由施工单位垫资建设;项目建成后,要求依法开展竣工联合验收,并办理竣工财务决算手续。

在项目监管环节细化了监管职责。《管理办法》对项目审批部门、行业管理部门、项目单位的监管责任和义务均作出了规定:项目审批和行业管理部门采取在线监测、现场核查的方式进行监管。如通过在线审批监管平台、国家重大建设项目库等平台,按月调度项目进展、资金使用等情况。项目单位则需要在项目开工前、实施过程中、竣工验收等环节按月填报信息。

对引导和带动社会资本扩大有效投资意义重大

按照《管理办法》,一般政府投资项目应当依次报批项目建议书、可行性研究报告、初步设计,投资主管部门或其他有关部门应当根据国民经济和社会发展规划、相关领域专项规划、产业政策对项目必要性、技术经济可行性、社会效益以及项目资金等主要建设条件的落实情况进行审查。同时,政府投资项目在决策时,还要履行中介服务机构评估、专家评议、公众参与、风险评估等程序。

《管理办法》还对项目审批部门、行业管理部门、项目单位的监管责任和义务均作出了规定:项目审批和行业管理部门采取在线监测、现场核查的方式进行监管。如通过在线审批监管平台、国家重大建设项目库等平台,按月调度项目进展、资金使用等情况。项目单位则需要在项目开工前、实施过程中、竣工验收等环节按月填报信息。同时,《管理办法》还明确政府投资项目应当按照国家有关规定合理确定并严格执行建设工期,任何单位和个人不得非法干预。

据介绍,在吉林振兴的关键期,出台《政府投资》管理办法,加强和改进政府投资管理,有利于进一步发挥政府投资在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,以及补齐发展短板、优化供给结构、增强发展后劲等方面的关键作用,对实施宏观调控、落实国家发展战略、引导和带动社会资本扩大有效投资意义重大。

《管理办法》着眼于正确处理政府和市场的关系,规定了政府投资资金主要投向市场不能有效配置资源的公共领域,体现在为企业投资创造必要的基础设施和外部环境上。对于发展需要但成本较高、盈利能力不足的公益性领域,政府投资要带动社会投资,发挥其成本风险共担、市场效率高的优势,不断激发社会投资活力。

(东亚经贸新闻记者 王璐)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com